Apfel-Pflaumen-Torte (Springform)

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier trennen. Eiweiß und 5 EL kaltes Wasser sehr steif schlagen. 200 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchm.) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
    Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. 16 Spalten mit Zitronensaft beträufeln. 1/4 l Wasser und 50 g Zucker aufkochen, restliche Apfelspalten darin etwa 3 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, Sud auffangen. Pflaumen abtropfen. Vier in Spalten schneiden und beiseite legen.
    Biskuit 2 x durchschneiden. Mittleren Boden mit 2 EL Sud und Schnaps gut beträufeln. Sahne, Sahnefestiger und Rest Zucker steif schlagen. Unteren Boden mit Pflaumen belegen. Mit 1/3 Sahne bestreichen. Mittleren Boden daraufsetzen, mit Äpfeln belegen. 1/3 der Sahne darauf verteilen und den 3. Boden daraufsetzen. Torte mit restl. Sahne (etwas zum Garnieren aufheben) rundherum einstreichen. Mandeln rösten und den Tortenrand damit bestreuen. Torte mit Sahnerest, Pistazien, Pflaumen- und Apfelspalten verzieren.