Aprikosen-Mohn-Knödel

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser etwa 25 Minuten garen. Inzwischen 50 g Butter und 2 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Semmelbrösel dazugeben und unter Wenden hellbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
    Die Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Milch, Schlagsahne, 2 EL Zucker, Vanilleschote UND -mark in einem Topf unter Rühren aufkochen. Die Vanilleschote entfernen !
    Das ganze Ei und 1 Eigelb mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel verrühren. Die Vanillesoße zugießen. Auf einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen (ca. 80 Grad), bis die Soße bindet. Die Soße anschließend durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
    Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Dann die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit 2 Eigelben, 3 EL Zucker, Mehl, Mohn und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
    Nun die Teig in 12 Stücke teilen und Stücke flachdrücken. Einen halben Teelöffel Aprikosenkonfitüre mittig auf jedes Stück geben. Den Teig mit bemehlten Händen über die Konfitüre ziehen und zu Knödeln formen. IN einem Topf mit siedendem Wasser etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
    Inzwischen 4 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze bräunen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und in den Bröseln wenden.
    Auf Tellern anrichten, mit brauner Butter beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.