Aprikosen-Mohn-Knödel mit leckerer Vanillesoße

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser etwa 25 Minuten garen.
    Inzwischen 50 g Butter und 2 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel zugeben und unter Wenden hellbraun rösten. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
    Für die Vanillesoße die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Sahne, 2 EL Zucker, Vanilleschote und Mark in einem Topf unter Rühren aufkochen, dann die Vanilleschote entfernen. Das Ei und 1 Eigelb mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel verrühren. Nun die Vanillesoße zugießen.
    Auf einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen (ca. 80 Grad), bis die Soße bindet. Anschließend die Soße durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
    Für die Aprikosen-Mohn-Knödel die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit 2 Eigelben, 3 EL Zucker, Mehl, Mohn und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 12 Stücken teilen und Stücke flachdrücken. Dann einen halben Teelöffel Aprikosenkonfitüre mittig auf jedes Stück geben.
    Den Teig mit bemehlten Händen über die Aprikosenkonfitüre ziehen und zu Knödeln formen. In einem Topf mit siedendem Wasser 15 biss 20 Minuten gar ziehen lassen.
    Inzwischen 4 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze bräunen. Die Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Auf Tellern anrichten, mit brauner Butter beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.
    Die Vanillesoße extra dazu reichen !