Apfeltorte mit Zitronenguss

Zutaten für 16 Personen
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    Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
    Eier trennen, Eigelb, 2 EL heißes Wasser und 100 g Zucker cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen.
    Unter die Eigelb-Zucker-Masse ziehen. Grieß, Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
    Die Masse in die Springform füllen und glattstreichen. Im NICHT vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 35 bis 40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
    Inzwischen für die Füllung die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel kleinschneiden. SOFORT im Topf mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Vanillezucker und 1 EL Zucker zugedeckt 3 bis 4 Minuten dünsten. Auskühlen und abtropfen lassen.
    Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Sahne portionsweise steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen.
    Springformrand um den unteren Boden legen. Boden mit Hälfte Sahne bestreichen, Kompott darauf verteilen. Übrige Sahne gleichmäßig darauf verstreichen.
    Oberen Boden daraufsetzen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 1 - 2 EL Wasser verrühren. Mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf die Torte verteilen.
    Glasur trocknen lassen. Die Torte ca. 8 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.