Apfelkuchen mit Marzipangitter

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    400 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und die kalte Butter in Flöckchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Puddingpulver mit 4 EL Apfelsaft glatt rühren. Äpfel mit restlichem Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals unter Rühren kurz aufkochen. Mandelstifte unterrühren und abkühlen lassen.
    Marzipan glatt rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. 100 g Zucker und 50 g Mehl zufügen und unterrühren. Mürbeteig auf der gefetteten und mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens ausrollen.
    Apfelkompott auf den Boden geben und glatt streichen. Marzipanmasse in einen Spritzbeutel geben und als Gitter auf die Apfelmasse spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) auf der unteren Schiene 40 bis 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.