Apfelkuchen mit knusprigen Krokant (Springform)

Zutaten für 12 Personen
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    Weiche Butter mit Vanillinzucker und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl darübersieben, das Backpulver zufügen und langsam unter die Masse ziehen. Zum Schluss nach Wunsch den Calvados dazugeben und einrühren.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Springform fetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen.
    Äpfel im Ganzen schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel auf den Teig setzen und leicht eindrücken. Die Preiselbeeren verrühren, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und die Äpfel damit füllen. Den Teig zwischen den Äpfeln mit Krokant bestreuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Eventuell nach 45 Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
    Den Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäubt servieren.