Apfelkuchen mit karamellisierten Walnüssen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Backpulver, 200g Butter, 175g Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Ungefähr eine halbe Stunde zugedeckt kühlstellen.

    Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln, in Scheiben schneiden und mit 50 g Zucker und dem Zitronensaft vermischen. Eine ungefähr 26 cm große Springform ausfetten. Ungefahr ein Drittel des kühlgestellten Teiges auf dem Boden ausrollen, das zweite Drittel als Rolle formen und innen um den Rand legen.

    50g Butter in einer Pfanne erhitzen, 50g Zucker und Walnüsse dazugeben und ankaramellisieren lassen. Anschließend sofort unter die Äpfel mischen und die Apfelmischung auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig zu einer runden Platte ausrollen und auf die Äpfel legen. Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr eine Stunde auf der mittleren Schiene backen. Anschließend abkühlen lassen. Den Puderzucker mit 2-3 TL Wasser oder Zitronensaft glattrühren und den Kuchen abschließend damit bestreichen.