Apfelkuchen “Altes Land”

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Mehl in eine Schüssel geben. Mulde hineindrücken. Hefe mit Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. In die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand bestreuen. Diesen Vorteig zugedeckt ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
    2. Weiche Butter und Salz zum Vorteig geben. Diesen dann mit anderen Zutaten verkneten, zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
    3. Ein Backblech fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen und auf das Blech legen.
    4. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Die Äpfel abbrausen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Dachziegelartig auf den Teig legen. Den Kuchen 30–40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
    5.Den Puderzucker mit 2 – 4 EL Oragensaft dickflüssig rühren, Kuchen damit überziehen, abkühlen lasssen.
    Tipp: Dazu passt geschlagene Schlagsahne, mit Calvados, Mandel – Kokoslikör aromatisiert.