Apfel-Strudel aus Blätterteig

Zutaten für 10 Personen
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    Teigplatten nebeneinander legen und auftauen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Mandeln und Rosinen mischen.
    Teigplatten aufeinander legen und auf wenig Mehl zum Quadrat von ca. 43 x 43 cm ausrollen, dann auf ein Blech legen. Ausroll-Tipp: Damit der Blätterteig sich nicht verzieht: immer von oben nach unten oder von rechts nach links ausrollen.
    Äpfel auf das untere Drittel des Teigs häufen, dabei rundum einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen. Das Ei trennen, Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Teig über die Äpfel schlagen. An den Seiten zusammendrücken und etwas einschlagen.
    Im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Eigelb und Sahne oder Kondesmilch verrühren, Strudel damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten backen.
    Den Apfelstrudel nach dem Backen ca. 10 Minuten ruhenlassen. Mit Puderzucker bestäuben.
    Dazu Vanillesoße reichen.