Apfel-Sellerie-Gratin

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Sellerieknollen waschen, schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse mit einem Kernausstecher entfernen und die Früchte in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
    Den Backofen eines Kombi-Gerätes auf 200 Grad vorheizen.
    Eine ovale, mikrowellengeeignete Form mit der Hälfte der Butter ausstreichen und abwechselnd, leicht überlappend, mit einer Reihe Sellerie- und Apfelscheiben belegen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
    Sahne und Crème-Fraiche verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft würzen. Diese Mischung nun gleichmäßig über die Apfel-Sellerie-Scheiben verteilen. Mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen und nach Belieben gehacktes Selleriegrün darüberstreuen.
    Das Gratin offen auf der mittleren Schiene des Backofens in 13 bis 15 Minuten bei 600 Watt und 220 Grad (Heißluft 200 Grad) garen.