Apfel-Nuss-Kuchen à la klaus_dieter_1

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl mit Butterflöckchen, Sauerrahm, Salz und Zucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Am besten über Nacht im Gemüsefach des Kühlschranks ruhen lassen.
    Springform einfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, einen kleinen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett behutsam rösten, bis sie duften, dann reiben. Mit Sahne und Honig mischen. Die Äpfel schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Hälften auf der Oberseite parallel einschneiden. Die Nussmasse auf dem Boden verteilen, die Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten darauflegen.
    Den Ofen auf (E-Herd: 200 °C / Umluft 180 °C / Gas: Stufe 3) vorheizen. Den Kuchen auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen, bis die Äpfel gar sind. Nach Wunsch mit gerösteten Haselnussblättchen bestreuen.