Apfel-Mandelkuchen

Zutaten für 12 Personen
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    1. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Gas: Stufe 2/ Umluft: 160 Grad). Mehl, Butter und Ei in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse darüberreiben. Zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt mindestens 30 min. in den Kühlschrank stellen. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und 2 cm am Rand der Springform hochziehen. Mürbeteigboden im vorgeheizten Ofen ca. 25 min. vorbacken.

    2. Inzwischen Milch in einen Topf geben, 5 EL Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit Zucker und Vanille-Back aufkochen. Milch beiseite stellen und das angerührte Puddingpulver zufügen. Einmal aufkochen und unter Rühren im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Zucker, Mandeln und Sahne in einem Topf geben und einmal aufkochen. Abkühlen lassen.

    3. Säuerliche Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel fächerförmig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Zuerst den Pudding, dann die Äpfel auf den Mürbeteig geben. Mandelsplittermasse darüber verteilen und im Backofen etwa 45 min. weiterbacken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.