Apfel-Calvados-Kuchen

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    100 g Walnüsse fein mahlen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. 2 Äpfel schälen, halbieren, entkernen und mit 2 TL Zitronensaft beträufeln. 250 g weiche Butter, Salz, 225 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Walnüsse, Mehl und Backpulver mischen, auf die Ei-Masse sieben. Calvados und Sahne zufügen, unterrühren.
    Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform, 28 cm Länge, 2 l Inhalt füllen und glatt streichen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig setzen. Übrigen Teig darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C, Umluft: 150°C ca. 1 1/4 Stunde backen. Kuchen herausnehmen, stürzen, auskühlen lassen.
    50 g Nüsse auf Alufolie verteilen. 4 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Nüsse mit Karamell beträufeln, abkühlen lassen.1 Apfel waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. 1 TL Butter schmelzen und die Apfelscheiben darin andünsten. Mit 1 TL Zitronensaft ablöschen. Die Scheiben trocken tupfen. Kuchen mit Apfelscheiben und Karamell-Nüssen verzieren.