Orientalischer Orangenkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Orangen waschen. 2 Orangen samt Schale in Wasser zugedeckt bei geringer Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen. Die Orangen halbieren und entkernen. Dann die Orangen in einem hohen Becher pürieren.
    Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver mischen. Eier cremig aufschlagen. Orangenpüree und Nussmischung unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform 22 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C, Umluft: 150°C ca. 1 Stunde backen. Kuchen herausnehmen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
    Schokolade grob hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, von der Herdplatte nehmen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen. Kuchen aus der Form lösen. Den Schokoladenguss darüber verteilen und trocknen lassen. Wer mag: den Kuchen mit Schokoladenröllchen und Orangenspalten verzieren.