Apfel-Birnen-Kuchen mit Quarkschicht (Backblech)

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker und 4 EL lauwarme Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 50 g weiche Butter, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb zufügen und gut verkneten. Den Teig zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
    Birnen schälen, vierteln, entkernen, grob raspeln und mit der Hälfte des ausgepressten Zitronensaftes vermengen. Quark, 4 Eier, 120 g Zucker und Vanillezucker, Puddingpulver und gemahlene Mandeln verrühren. Die Birnen leicht trocken tupfen und zufügen.
    Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten teilen und mit dem übrigen Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen, mit der Quark-Birnen-Masse bestreichen. Apfelspalten darauf legen, 50 g Butter zerlassen, darauf träufeln und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen ca. 60 Minuten backen. Den Honig erwärmen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden.