Adventsstollen

Zutaten für 14 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl mit dem Backpulver auf ein Backblech sieben. Mit der Hand eine Mulde herstellen, Eier, Quark, weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Bittermandelöl dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die gemahlenen sowie gehobelten Mandeln, Orangeat, Zitronat und die mit Rum getränkten Rosinen unterkneten.
    Eine Stollenbackform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den vorbereitete Teig hinein geben und gut andrücken. Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen und die Form daraufstürzen.
    Im Backofen bei ca. 200 Grad ca. 30 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen und nochmals ca. 40 bis 45 Minuten backen. Es ist ratsam, kurz bevor der Stollen fertig ist, die Form abzunehmen, damit noch eine schöne Farbe erzielt wird.