Schokomuffin mit versunkener Birne

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. 150 g Zartbitterschokolade hacken und 1 1/2 EL Butter unter stetigem Rühren in der Sahne schmelzen. Dann beiseite stellen, bis die Masse erkaltet ist.

    In der Zwischenzeit die Birnen schälen und das Kerngehäuse von unten mit einem Apfelausstecher oder scharfen Messer herausschneiden. Die übrige Butter zerlassen und vom Herd ziehen.

    Das Mehl mit Backpulver und Zucker mischen. Die restliche Schokolade raspeln. Die restliche Butter, Milch und Eier mit dem Mixer verrühren. Mit der gehobelten Schokolade unter die Mehlmischung ziehen. Den Teig in vier gefettete, mit Zucker ausgestreute, ofenfeste Förmchen oder Gläser bis zur Hälfte füllen.

    Die Sahnemasse in die Birnen füllen und vorsichtig in den Teig setzen. Alles bei 180 Grad 20 - 25 Minuten im Ofen backen. Etwas abkühlen lassen und im Glas servieren.