Deftiger Krauttopf

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Eine tiefe, feuerfeste Form mit 1 EL Schmalz ausstreichen.
    Das Sauerkraut mit der Speckschwarte und einer Prise Zucker gar kochen. Den Reis waschen, abtropfen und 8 Minuten in der Fleischbrühe kochen. Er soll nicht ganz weich sein.
    Das Fleisch in Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und kleinschneiden. 50 g Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin hellgelb rösten. Paprika darüberstreuen und mit einem Esslöffel Wasser übergießen. Das Fleisch hinzufügen, salzen und zugedeckt in 1 1/2 Stunden weich schmoren lassen. Dabei hin und wieder etwas Wasser nachgießen.
    Die Würstchen in Scheiben und den Speck in Würfel schneiden. Zusammen in einer Pfanne durchrösten. Die Eier in Scheiben schneiden.
    Zuerst eine Schicht gut abgetropftes Sauerkraut in die Form geben, mit einer Wurst-Speck-Schicht bedecken und darüber wieder Sauerkraut geben. Ein wenig saure Sahne darübergießen. Dann folgen eine Schicht Reis, eine Lage Fleisch, Sauerkraut, Sahne, Eischeiben, Speck, etwas Salz, Sauerkraut, Sahne usw., bis alle Zutaten verbraucht sind.
    Die einzelnen Schichten sollen nicht sehr dick sein. Den Abschluß bildet eine Schicht Sauerkraut, die mit Sahne übergossen wird.
    Das geschichtete Kraut in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schichen und bei 190 Grad 1 1/2 bis 2 Stunden überbacken.