Herzhafter Rügener Speckfisch – mein Familienrezept aus DDR-Zeiten

Zutaten für 4 Personen
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    Fischfilets waschen, trockentupfen, in Portionsstücke teilen und mit Buttermilch übergießen.
    Karotte putzen, waschen und würfeln. Schalotte oder kleien Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Dann beides mit dem Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern zum Fischfilet geben. Zugedeckt ca. 3 Stunden ziehen lassen, dabei ab und zu wenden.

    Nun die Speckwürfel in 20 g heißem Pflanzenfett goldbraun braten. Den Fisch mti Küchenpapier abtupfen und in einer zweiten Pfanne im restlichen Fett auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten oder im Backofen unter dem Grill pro Seite ca. 3 Minuten grillen.

    Tomatenmark, Schmand und 3 EL Marinade verquirlen, mit Salz sowie Pfeffer kräftig abschmecken.
    Die Sauce dazu reichen und die Speckwürfel darüber verteilen.