Zwiebelbrot mit geräuchertem Speck

Zutaten für 15 Personen
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  • 1
    Roggen-Vollkornschrot mit Weizen-Vollkornmehl, Salz und Zucker mischen.
    Weißwein lauwarm erwärmen, Hefe zerbröckeln und mit dem Sauerteig darin auflösen. Zum Mehlgemisch gießen und mit den Knethaken des Mixers verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
    Die Zwiebeln schälen und mit dem Speck fein würfeln. Den Speck in einer Pfanne auslassen und kräftig anbraten. Etwas abkühlen lassen und unter den Teig kneten. Teig auf etwas Mehl auf der Arbeitssfläche kneten, bis er geschmeidig ist.
    Zu einem Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Mehl bestäuben. 1 weitere Stunde gehen lassen.
    Brot mit Wasser bestreichen und mit Roggenkörnern bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Umluft: 200 Grad ( Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten backen.
    Dann den Ofen auf 200 Grad (Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) herunterschalten und weitere 45 Minuten backen.
    Anschließend auskühlen lassen.