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Zwiebelblootz

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch erwärmen. In die Mitte des Mehles eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas warme Milch und Zucker dazugeben, mit Mehl bedecken. Ca. 15 Min. gehenlassen.

    Restliche Milch, Salz und ein Ei zugeben und alles kräftig verkneten. Die weiche Butter zuletzt untermengen. Den Hefeteig 30 Min. an einem warmen Ort abgedeckt gehenlassen. Gut durchkneten und den Teig etwas größer als die Form ausrollen.
    Den Teig in eine Tarteform (36 cm) legen,am Rand andrücken und weitere 30 Min. abgedeckt gehenlassen.

    Schinkenspeck würfeln.Die Ziebeln schälen und in Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Speck anbraten. Zwiebelringe zugeben und weich dünsten. Masse abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.

    Mit den restlichen Eiern und Sahne verrühren, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und auf dem Hefeteig verteilen. Etwa 30 Minuten backen.