Zwiebel-Reibekuchen mit Thymianspeck

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kartoffeln schälen, waschen, abgetropft auf der Haushaltsreibe in ein Tuch reiben. Die geriebenen Kartoffeln im Küchentuch gut ausdrücken.

    1 EL Butterschmalz in einer heißen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, den Knoblauch pellen, dazupressen, kurz anbraten, etwas abkühlen lassen.

    Die Kartoffeln in einer Schüssel mit Speisestärke und den angebratenen Knoblauch-Zwiebeln mischen. Die Petersilie und das Eigelb unterkneten. Den Kartoffelteig herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Zwei Kartoffelhäufchen hineinsetzen, mit dem Esslöffel Flachdrucken und auf jeder Seite in 4 - 5 Minuten goldbraun backen. So nacheinander 8 Reibekuchen backen.

    Inzwischen die Speckstreifen in 1 Tl Butterschmalz knusprig braun braten, in ein Sieb schütten und ohne Fett wieder in die Pfanne geben.
    Die Speckstreifen salzen und pfeffern, mit Honig glasieren und kurz die Thymianzweige mitraten. Den Thymianspeck auf den Reibekuchen anrichten.