Zwetschkenknödel aus Kartoffelteig

Zutaten für 5 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln weich kochen und ca. 8 min ausdampfen lassen. Die noch warmen Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit 50 g Butter mittels Handmixer verkneten. Wenn die Masse abgekühlt ist, Ei, Salz, Vanillemark, Zitronenschalenabrieb und das Stärkemehl einarbeiten. Den Teig in 10 Portionen teilen und mit den Zwetschken zu Knödeln formen. Reichlich Wasser erhitzen, leicht salzen und die Knödel darin ca. 14. min. im leicht siedenden Wasser garen.
    In der Zwischenzeit 80 g Butter in einer Pfanne erhitzen, die Brösel zugeben und hellbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln schwenken. Mit Zimtzucker bestreuen.