Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Quark-Ölteig:

    Die Hälfte des gesiebten Mehls mit dem Quark, dem Zucker, der Milch, dem Öl und Vanillezucker zu einem Brei verrühren, danach den Rest von den gesiebten 100g Mehl mit dem Backpulver unterkneten. Sollte der Teig zu fest sein, geben Sie noch einen EL Milch oder Wasser hinzu. Er sollte sich geschmeidig anfühlen und nicht kleben oder krümeln.
    Den geschmeidigen Teig in einer gefetteten 32cm-Quiche- oder Springform gleichmäßig verteilen. Einen kleinen Rand hochziehen, damit die Zwetschgen nicht am Rand kleben bleiben. Einfacher geht es, wenn man die Backform mit dem größeren Durchmesser auf Backpapier zeichnet, ausschneidet und den Teig auf dieser Schablone dünn ausrollt. Man hat dann automatisch einen kleinen Rand und bekommt den Kuchen später einfacher aus der Form. Zudem muss man dann die Quicheform nicht einfetten.
    Darauf legen Sie die entkernten und in Viertel geschnittenen Zwetschgen. Sollten Sie Pflaumen nehmen, dann legen Sie sie bitte nicht zu dicht, denn diese geben sehr viel Flüssigkeit ab und u. U. läuft Ihnen dann der Saft in den Backofen und brennt ein.

    Streusel:
    Auf den fertig mit Zwetschgen belegten Boden verteilen Sie nun die Streusel, die Sie aus der Butter/Margarine, dem Zucker, der Vanille und dem Mehl hergestellt haben und backen ihn im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 35 Min. auf mittlerer Schiene.