Zitronen-Mandel-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker, 75 g Butter und Eiweiß verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen. In eine gefettete Tarte- oder Springform (24 cm Durchmesser) legen und am Rand andrücken. Backpapier zuschneiden und auf den Teig legen. Hülsenfrüchte daraufschütten.
    Im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen. Papier samt Hülsenfrüchten entfernen. Bei gleicher Temperatur weitere 10 bis 15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
    2. Stärke mit 6 bis 8 EL (75 ml) Wasser verrühren. Saft der Zitronen, Rum und 50 g braunen Zucker aufkochen. 6 EL Zitronen-Masse einzeln unters Eigelb, dann Eigelb unter die Zitronen-Masse rühren. Etwas abkühlen lassen. 175 g Butter in Stückchen in die lauwarme Zitronen-Masse rühren. Auskühlen lassen.
    3. Boden aus der Form lösen. Zitronen-Masse einfüllen und ca. 2 1/2 Stunden kalt stellen. Mit 1 EL braunem Zucker verzieren.