Zarte Walnuss-Schnittchen mit Cranberrykonfitüre & Sahne (Backblech)

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech gut fetten und anschließend leicht mit Mehl bestäuben. Die Walnüsse in einer Mandelmühle oder im elektrischen Mixer fein mahlen. Die Crème-fraiche in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Mixers glatt verrühren. Die fein gemahlenen Walnüsse hinzufügen und den Puderzucker darübersieben. Das Sonnenblumenöl an den Rührteig gießen, die Eier dazugeben und alle Zutaten gut verrühren.
    Mehl mit dem Backpulver mischen, zum Teig geben und kurz unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen und im Ofen in 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen. Den Boden in 3 gleich große Streifen schneiden und vorsichtig vom Backblech lösen.
    Cranberrykonfitüre bzw. Johannisbeergelee mit 1 bis 2 EL Wasser in einen kleinen Topf geben und unter Rühren 1-mal aufkochen lassen. Die Masse auf 2 Kuchenstreifen streichen. Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif und gesiebtem Puderzucker sehr steif schlagen. Einen bestrichenen Kuchenstreifen mit der Konfitüre nach oben auf eine längliche Platte setzen. Hälfte der Sahne daraufgeben. Kuchenstreifen ohne Konfitüre aufsetzen. Mit übriger Sahne bedecken. Den restlichen Kuchenstreifen so darauflegen, dass die Konfitüre nach unten zeigt. Dann den Kuchen kalt stellen.
    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit den Früchten garnieren.