Wurst im Mäntelchen – für die Silvesterparty

Zutaten für 40 Personen
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  • 1
    Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Für den Belag von dem Wirsing die äußeren welken Blätter entfernen, den Kohl abspülen, den Strunk unten keilförmig herausschneiden. Kohl so lange in kochendes Salzwasser legen, bis sich die äußeren Blätter lösen. Diesen Vorgang wiederholen, bis etwa 6 große Blätter sich lösen lassen und etwas weich sind.

  • 2
    Die Blätter danach sofort in einer großen Schüssel unter kaltem Wasser abschrecken und zwischen Küchenpapier sehr gut trocken tupfen.
    Tipp: Die Wirsingblätter kann man auch schon 3 Tage im Voraus blanchieren und in Folie gewickelt im Kühlschrank bis zur Verarbeitung kalt stellen.

  • 3
    Die Blätterteigplatten dünn mit etwa 100 g Dip einstreichen, dabei an den längeren Seiten jeweils einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Die Wirsingblätter zurechtschneiden, auf den bestrichenen Teil der Platten legen und mit übrigem Dip bestreichen. Die Würstchen auf einen unbestrichenen Rand legen und gegebenenfalls kürzen oder ein Stück einfügen. Den noch freien Rand mit etwas Wasser bepinseln und alles fest einrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein Brett legen, mit Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Tipp: Die kompletten, ungeschnittenen Rollen halten sich im Kühlschrank bis zu 3 Tagen und können nach Bedarf geschnitten und gebacken werden.

  • 4
    In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf etwa 220 Grad Celsius vorheizen.

  • 5
    Die Rollen schräg in knapp 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech stellen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen.

  • 6
    Das Gebäck am besten heiß servieren. Nach Wunsch mit 1 - 2 Bechern Dip légère Paprika-Chili oder Aioli servieren.