Würziger Spinatring

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Spinat auftauen lassen, am besten über Nacht.
    Für die Füllung Gemüsezwiebel abziehen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin etwa 8 Minuten dünsten. Tomatenmark unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Füllung erkalten lassen. Salami in Streifen schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Für den Teig Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und den Spinat zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig zu einem Rechteck (etwa 50 x 30 cm) ausrollen. Zwiebelmasse auf der Teigplatte gleichmäßig verstreichen, dabei an den Längsseiten etwa 1 cm Rand frei lassen. Salamistreifen und Käse aufstreuen. Die Teigplatte von der längeren Seite her eng aufrollen, auf das Backblech legen und zu einem Ring formen. Den Ring 15 Minuten ruhen lassen.
    Den Teigring rundherum in etwa 16 Scheiben schneiden, dabei den Ring nicht ganz bis zur Innenkante durchschneiden. Teig mit Öl bestreichen, dann etwa 25 Minuten backen.
    Ring auf dem Backblech auf einen Küchenrost ziehen und warm oder kalt servieren.