Winterliche Birnentarte

Zutaten für 1 Personen
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    Butter, 50 g Zucker, Salz, Ei, 225 g Mehl und Backpulver verkneten. 60 Minuten kühl stellen. Zitrusschalen, 50 g braunen Zucker, restliches Mehl, ¼ TL Zimt und Muskat mischen. Drei Viertel des Teiges auf wenig Mehl ausrollen, eine gefettete Tarteform (26 cm ) damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, 2 - 3 TL Gewürzmischung darauf streuen und kühl stellen.

    Birnen schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und schichtweise auf der Tarte verteilen, dabei mit Sultaninen und übriger Zuckermischung bestreuen und mit Zitronen- und Orangensaft beträufeln. Restlichen Teig auf wenig Mehl ausrollen, Sternchen ausstechen und auf der Tarte verteilen. Leicht mit Milch bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Sahne steif schlagen, mit übrigem Zucker und Zimt steif schlagen und dazu servieren.