Winterapfelkuchen vom Blech

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Backpulver, 100 g Zucker,1 Ei und Butter in Flöckchen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
    Äpfel entkernen, klein schneiden. Mit ausgepresstem Zitronensaft vermengen. Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft glatt rühren. Äpfel, 400 ml Apfelsaft, 50 g Zucker, Vanillemark und Kardamom aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren, aufkochen, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Pistazien hacken, unterrühren. Abkühlen lassen.
    Marzipan fein reiben. 2 Eier unterrühren. 100 g Zucker unterrühren. Teig in einer gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Apfelkompott darauf geben und glatt streichen. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Ein Gitter auf die Apfelmasse spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C, Umluft: 150°C auf der unteren Schiene ca. 40-45 min. backen. Winterapfelkuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden.