Weizenvollkorn-Brötchen – aus der Vollwertküche

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    Hefe in Wasser auflösen, Salz zufügen und das Mehl zügig einarbeiten. Teig etwa 12 Min. kneten- dabei wenig Streumehl verwenden - und anschließend etwa 20 Min. gehen lassen.

    Während der Teigruhe den Backofen auf 250 Grad vorheizen und eine Schüssel mit 1/4 l kaltem Wasser einschieben.

    Außerdem bereitstellen: eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser, einen Backpinsel, gewünschte Streusamen, gefettetes Backblech.

    Nach der Teigruhe den Teig nochmals kräftig durchkneten. Aus den Teig ein rechteckiges Stück formen und in 5 gleich große Teile schneiden. Jedes dieser Teile rund formen und vierteln (einmal kreuz und einmal quer schneiden). Daraus Brötchen formen, mit Wasser bestreichen und die Oberfläche in die Steusamen tauchen.

    Brötchen auf das vorbereitete Backblech setzen und ca. 20 Min. gehen lassen.

    Gas: Stufe 5 - 6, Strom: 250 Grad, Backzeit: 15 - 20 Minuten

    Tipp: Je länger der Teig geknetet wird, desto lockerer werden die Brötchen. Die Brötchen lassen sich gut einfrieren.