Weiße Johannisbeer-Törtchen für Gäste

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    12 Mulden der Mini-Muffinform versetzt fetten und mehlen, dabei den Rand der Mulden mitfetten und mehlen. Backofen (Ober-/Unterhitze etwa 180 Grad - Heißluft = etwa 160 Grad) vorheizen.

  • 2
    Für einen Knetteig Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, 1 Bourbon-Vanillezucker, Salz, weiche Butter oder Margarine sowie das Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit dem Blütenausstecher Blüten ausstechen. Diese vorsichtig in die Mulden drücken, dabei darauf achten, dass die Blüten nicht übereinander liegen.
    Hinweis: Am besten in der Form zuerst nur 12 Schälchen versetzt backen und anschließend weitere 12 Schälchen backen. Muffinform auf dem Rost (mittlere Einschub) in den Backofen schieben und etwa 12 Minuten backen.

  • 3
    Die Blumenschälchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, erst dann aus der Form lösen.

  • 4
    Für die Füllung Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Sahne mit Salz und Vanillezucker aufkochen. Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen. Die Füllung etwas abkühlen lassen, dann in Schälchen füllen und im Kühlschrank in ca. 60 Minuten fest werden lassen.

  • 5
    Belag: Die Törtchen mit Puderzucker bestreuen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Die Johannisbeeren auf den Törtchen verteilen und bis zum Servieren kalt stellen.