Weinschaumtorte mit Sahnekrokant
Zutaten für 12 Personen
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Zubereitung
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1Die Butter schaumig rühren, 125 g Zucker und 1 Vanillezucker unterrühren. 2 Eier nach und nach zufügen und cremig schlagen. Zitronenschale zum Teig geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Fett-Ei-Masse sieben und kurz unterrühren. Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glattstreichen. Im heißen Backofen bei 175 Grad 25 bis 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Die Gelatine einweichen. 4 Eier trennen, Eigelb mit 75 g Zucker und 1 Vanillezucker cremig rühren. Weißwein dazu gießen, Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Eier-Weinschaum-Masse rühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
In der Zwischenzeit den Boden aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte legen. Springformrand darum verschließen. Trauben waschen, trockentupfen und nach Belieben halbieren und entkernen. 200 g Sahne mit Eiweiß getrennt steif schlagen.
Nacheinander unter die Creme ziehen. Zum Schluss 2/3 der Trauben unterheben. Creme auf den Boden in die Springform streichen. Einge der restlichen Trauben in die Mitte der Creme drücken. Die Torte ca. 2 Stunden kühl stellen.
Restliche Sahne steif schlagen und die Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tortenrand mit übriger Sahne bestreichen und mit Krokant bestreuen. Torte mit einem Sahnekranz und restlichen Weintrauben verzieren.
Torte bis zum Servieren kühl stellen!