Weihnachts-Schoko-Stern-Taler

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für einen Knetteig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Ei und Aroma hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

    Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf ca. 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Taler von ca. 4,5 cm Durchmesser ausstechen, auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Ofen (Einschub: Mitte) ca. 12 Minuten backen.

    Anschließend die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

  • 3
    Zum Verzieren die Kuvertüre grob hacken und getrennt im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Geschmolzene Kuvertüre jeweils in einen Einwegspritzbeutel oder Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Auf die oberen Plätzchen einen kleinen Klecks weiße Kuvertüre geben und 5 dunkle Schokodekorherzen (bzw. dunkle Kuvertüre und weiße Dekorherzen) zu einem Stern rundherum zusammenschieben. Auf die anderen Plätzchen einen großen Klecks weiße bzw. dunkle Kuvertüre geben und die Plätzchen zusammensetzen. Anschließend fest werden lassen.
    Hinweis: In den Päckchen sind mehr dunkle Dekorherzen, daher wird für die Füllung mehr weiße Kuvertüre benötigt.