Weihnachtlicher Schoko-Kuchen mit Preiselbeerkonfitüre

Zutaten für 28 Personen
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  • 1
    150 g Zartbitterschokolade fein reiben. Butter, 125 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln unterrühren.
    Gemahlene Haselnusskerne und das Backpulver mischen, mit geriebener Zartbitterschokolade und Rum unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und in 2 Portionen unterheben.
    Den Teig auf das gefettete und mit Weizenmehl bestäubte Backblech streichen, in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen. Den Schokoboden auf dem Backblech auskühlen lassen.
    Inzwischen Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 150 g Zartbitterschokolade hacken. Dann 400 g Preiselbeeren auf den Schoko-Nuss-Boden streichen.
    Schlagsahne, Sahnesteif, 1 EL Zucker und 2 Päckchen Vanillinzucker in 2 Portionen steif schlagen. Schlagsahen locker auf die Preiselbberschicht verteilen.
    Den Preiselbeer-Schoko-Kuchen in Stücke schneiden und vom Blech heben. Mit gehackter Zartbitterschokolade und Haselnussblättchen bestreuen.
    Kurz vor dem Servieren jeweils einen Klecks Preiselbeeren auf jedes Stück geben.