Weihnachtliche Schoko-Karamell-Tarte mit Spekulatius

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 70 g Zucker, 125 g Butter, 1 Prise Salz, Ei und 1 - 3 EL kaltes Wasser zu einem Teig verkneten. Etwa eine Stunde kalt stellen.

  • 2
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ausrollen, in die Form legen, einstechen und 25 Minuten backen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen.

  • 3
    In einer Pfanne 200 g Zucker karamellisieren. 100 g Butter in Würfeln unterrühren. 200 g Sahne langsam zugießen. 1 TL Meersalz und Gewürze hinzufügen, ca. 2 Minuten einköcheln und in eine Schüssel füllen. Sobald der Karamell abgekühlt und cremig geworden ist auf den Boden gießen, kalt stellen bis es fest ist.

  • 4
    Übrige Sahne erwärmen. Schokolade hacken, darin schmelzen. 100 g Zucker und 60 g Butter unterrühren bis alles gelöst ist. Etwas abkühlen lassen, auf den Karamell gießen. Tarte kalt stellen. Mit Pekannüssen und Meersalz dekorieren.