Walnussbrot mit Zwiebel-Feigen-Dip
Zutaten für 12 Personen
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Zubereitung
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1Walnusskerne hacken und in einer trockenen Pfanne rösten. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 1 TL Zucker hineingeben. Joghurt bei schwacher Hitze unter Rühren lauwarm erwärmen. 150 g Joghurt über die Hefe gießen. Hefe, Zucker und Joghurt verrühren. Den Hefevorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
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2125 g Butter schmelzen. Mit 150 g Joghurt, Salz und gerösteten Nüssen zum Hefeteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20 - 30 Minuten gehen lassen.
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3Den Teig durchkneten, auf bemehlter Fläche zu einem Laib formen. Laib auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Messer mehrmals kreuzförmig einschneiden.
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4Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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5Zwiebel schälen, fein würfeln und in 25 g Butter andünsten. Dann 1 - 2 TL Zucker zufügen und karamellisieren, abkühlen lassen.
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6Die Feige putzen und fein würfeln. Thymian abzupfen, dann mit Zwiebeln und 100 g Butter mischen. Mit Pfeffer abschmecken, die Feige vorsichtig unterheben. Zum Brot reichen!