Vollkorn-Serviettenkloß mit Gemüseragout & Tomaten

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Vollkornbrötchen würfeln, in Butter oder Margarine anrösten und auskühlen lassen. Eier trennen, Eigelb, Mehl und Salz verrühren, Milch unterarbeiten. Dann die Brötchenwürfel unterheben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit Petersilie und Dill hacken. Eiweiß steif schlagen. Kräuter, 50 g Sonnenblumenkerne und Eiweiß unter den Teig heben. Mit den Gewürzen abschmecken, dann die Masse auf einem feuchten Geschirrtuch zu einer Rolle formen. Das Tuch zusammenrollen und beide Enden mit Küchengarn fest zubinden. Den "Serviettenkloß" in reichlich kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ca. 60 Minuten gar ziehen lassen.

    Bleichsellerie und Lauchzwiebeln putzen, Sellerie in Scheiben, Lauchzwiebeln in lange Stücke schneiden. Dann beides in der kochenden Brühe ca. 5 Minuten garen. Sprossen verlesen, waschen und 2 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben. Abgießen, dabei die Brühe auffangen.
    Tomaten putzen und bis auf eine Tomate grob zerkleinern. Zwiebeln fein hacken und im heißen Öl andünsten. Zerkleinerte Tomaten und Brühe zufügen, aufkochen und ca. 10 Minuten im offenen Topf einkochen lassen. Restliche Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.

    Ganze Tomaten halbieren, entkernen und fein würfeln. Gemüse in die Tomatensoße geben, würzig abschmecken. Rolle mit dem Gemüseragout anrichten, mit Sonnenblumenkernen und Tomatenwürfeln bestreuen und nach Belieben mit Selleriegrün und Kräutern garnieren.