Versunkener Aprikosenkuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 175°C vorheizen. Dann 6 Aprikosen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Die restlichen Aprikosen einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen, Früchte halbieren, entsteinen und in Würfel schneiden.
    Tipp: So lassen sich die leckeren Früchte noch besser häuten: Direkt aus dem heißen Wasser in ein Gefäß mit Eiswasser geben. Das bewirkt, dass sich die Haut leicht vom Fruchtfleisch lösen lässt.

    Für den Teig weiche Butter (Margarine), Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Mixers dick-cremig rühren. Nun die Eier nach und nach dazugeben. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen, abwechselnd mit dem Aprikosenlikör unterrühren. Aprikosenwürfel vorsichtig unterheben.

    Den Teig in die gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform füllen. Üppig mit den restlichen Aprikosenhälften belegen und im Backofen ca. 50 Minuten backen.
    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vom Springformrand lösen. Auskühlen lassen.

    Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.