Verlorene Eier auf Tomatenreis

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Langkorn-Reis nach Packungsangabe in Salzwasser garen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. In Butter glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und kurz anrösten. Tomaten und Sahne zufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Ketchup, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
    Einen Liter Wasser zum Kochen bringen. Essig zufügen und die Hitze reduzieren. Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und nacheinander vorsichtig in das nicht mehr kochende, nur noch leicht siedende Wasser gleiten lassen. Das Eiweiß mit 2 Esslöffeln in Form halten. Vier Minuten gar ziehen lassen. Eier mit einer Siebkelle herausnehmen und kurz mit Wasser abbrausen, um den Essiggeschmack zu entfernen.
    Den Reis auf 4 Teller häuften, eine kleine Mulde hineindrücken und je ein Ei hineinsetzen. Die Tomatensauce über den Reis ziehen. Nach Belieben mit Tomaten und Petersilie garnieren.