Venezianische Sardinen mit Orangen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Rosinen in einen tiefen Teller legen, mit Weißwein übergießen und marinieren lassen.

  • 2
    Sardinen waschen und abtropfen lassen. Die Köpfe und Schwanzflossen abschneiden. Fische an der Bauchseite mit einem spitzen, scharfen Messer aufschneiden. Die Mittelgräte lockern, vom Schwanz her vorsichtig herausziehen. Fische salzen und pfeffern.

  • 3
    Die Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut abiehen, Orangen quer in dünne Scheiben, Oliven in feine Streifen schneiden.

  • 4
    Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen. Eine ofenfeste Form mit 2 EL Olivenöl einfetten und eine Schicht Sardinen hineinlegen. Mit Oliven, Rosinen und Pinienkerne bestreuen, eine Schicht Orangen darübergeben, wieder mit Sardinen belegen. So fortfahren, bis alles verbraucht ist. Den restl. Weißwein von den Rosinen darübergießen, alles mit den Semmelbröseln bestreuen, mit dem übrigen Olivenöl (3 EL) beträufeln. Auf der mittleren Schiene 25 Minuten im 200 Grad heißen Ofen garen.