Vegetarischer Penne-Wirsing-Auflauf

Zutaten für 4 Personen
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    Die Penne-Nudeln zwei Minuten kürzer als auf der Packung angegeben in Salzwasser garen.
    Inzwischen den Wirsingkohlkopf putzen, vierteln, den Strunk sorgfältig herausschneiden und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Petersilienblättchen abzupfen, hacken und die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
    Für den Auflauf und die Sauce die Zwiebel in 1 EL Butter glasig dünsten. Die Brühe, Milch und Sahne angießen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Eier unterrühren und mit Salz, Pfeffer würzen.
    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft = 160 Grad) vorheizen.
    Die restliche Butter (1 EL) in einem Topf erhitzen und die Karottenstreifen darin andünsten. Nach ca. 2 Minuten die Wirsingstücke zugeben. Alles würzen und zugedeckt 4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
    Jetzt das Gemüse, die Nudeln, Petersilie und 100 g Emmentalerkäse in die gefettete Auflaufform geben. Mit der Sauce begießen und mit übrigem Emmentalerkäse bestreut im Ofen 40 bis 45 Minuten backen.

    Tipp: Dieses Gericht lässt sich gut einfrieren!