Vanilletörtchen

Zutaten für 10 Personen
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    Blätterteig auftauen, in 5 mm breite und 30 cm lange Streifen schneiden, diese zu einer Schnecke aufrollen. Auf den Boden von Backförmchen (5 cm Durchmesser) legen. Mit angefeuchteten Fingern den Teig in den Förmchen andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C, Umluft 180 °C ca. 5 min. vorbacken.

    Für die Füllung die Eigelbe gut verrühren. Von der Sahne etwas abnehmen, mit Mehl glattrühren. Restliche Sahne mit Zucker und Zitronenschale in einen Topf geben. Bei niedriger Temperatur erhitzen, ständig rühren, bis sie aufkochen. Das in Sahne aufgelöste Mehl hinzufügen und rühren, bis die Masse dickflüssig wird. Topf vom Herd nehmen. Sobald die Masse etwas abgekühlt ist, zügig die Eigelbe unterrühren, dann nicht mehr kochen lassen.

    Creme nach dem Abkühlen in die mit Blätterteig ausgekleideten Förmchen einfüllen. Törtchen im vorgeheizten Backofen bei 250 °C, Umluft 230 °C 8 bis 10 min. backen, bis sie goldbraun sind. Törtchen etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen nehmen und in Papiermanschetten setzen.