Vanille-Mandel-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    50 g Butter für den Biskuitteig in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform fetten oder mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.

    Zubereiten der Streusel: 50 g Butter in einem Topf zerlassen. 50 g Mehl mit 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 50 g Mandeln mischen, zu der Butter geben und mit einem Rührlöffel zu Streuseln verrühren.

    Zubereitung des Biskuitteigs: 4 Eier in einer Rührschüssel mit einem Rührbesen auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit 1 Päckchen Vanillezucker gemischt mit 120 g Zucker und 1 Prise Salz unter Rühren in einer Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. 150 g Mehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter und 50 g Mandeln kurz unterrühren.

    Den Teig in der Springform (26 cm Durchmesser) glattstreichen und Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit: ca. 30 Minuten.

    Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen vom Springformboden und Papier lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, eventuell auch mit Schablone schöne Muster zaubern.