Überbackener Blumenkohl

Zutaten für 4 Personen
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    Blumenkohl putzen, waschen, in große Röschen teilen. In Gemüsebrühe bissfest garen. In einem Sieb abgießen, dabei das Gemüsewasser in einem weiteren Topf auffangen.

    Tipp: Ich nehme etwas von dem Blumenkohl-Strunk und den zarten Blättern, Schneide alles klein, sowie auch die Zwiebel und die Möhre, und koche das separat in der aufgefangenen Gemüsebrühe weich. Anschließend fein mixen. (Mixstab geht auch) Eventuell durch ein Haarsieb passieren.

    Zwischenzeitlich die Blumenkohlröschen in eine gefettete große Auflaufform setzen. In einem Topf das Fett zerlassen. Das Mehl, in das heiße Fett geben und gut mit einem Schneebesen verrühren.

    Nach und nach das gemixte Gemüse, Schlagsahne und ¾ des Emmentaler zufügen und bei mäßiger Hitze zu einer dicklichen Sauce unter stetigem Rühren einköcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Die Kräuter zufügen, und eventuell auch ein bis zwei Eigelb darunter rühren.

    Die Schinkenwürfel auslassen und über den Blumenkohl streuen, die Soße darüber gießen, den restlichen Käse drüberstreuen, mit Butterflöckchen besetzen.

    Mit Alufolie bedecken und im Ofen ca. 30 Minuten bei 160 °C backen, Folie entfernen und nochmals 15 Minuten bei 200 °C oder Überhitze überbacken, bis er eine goldgelbe Farbe annimmt.