Überbackene Mangoldstiele

Zutaten für 2 Personen
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    1. Mangoldblätter abschneiden, anderweitig verwenden. Stiele putzen, in 5 cm lange Stücke schneiden.
    2. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abstreifen, Zweige beiseitelegen (werden noch gebraucht). Zitronensaft auspressen.
    3. Wasser mit dem Wein, Lorbeerblatt, den beiseitegelegten Thymianstielen, Salz, Zitronensaft aufkochen. Die Mangoldstiele darin 10 Minuten köcheln (mit Deckel, Hitze 4/9), abgießen und den Sud dabei auffangen. Vom Sud 200 ml abmessen.
    4. In der Zwischenzeit den Ofen auf (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Käse reiben. Olivenöl in einer Pfanne etwas erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Mehl mit anschwitzen und mit Sahne und dem abgemessenen Kochsud ablöschen.
    5. Den Käse unterrühren und mit Salz (sparsam), Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
    6. Mangoldstiele in eine Auflaufform geben, die Oliven dazwischen verteilen. Alles mit der Soße übergießen.
    7. Auf mittlerer Schiene 30 Minuten überbacken, dann mit dem restlichen Käse bestreuen und weitere 10-15 Minuten gratinieren.
    8. Mit den Thymianblättchen bestreut servieren.