Typisch italienische Marsala-Torte mit frischen Beeren

Zutaten für 24 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    140 g Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die weiche Butter in Stückchen daraufgeben und mit den Fingern unter das Mehl mengen. Die Masse zwischen den Handflächen reiben, bis eine glatte Mischung entstanden ist. Eine Mulde formen, 6 EL Marsalawein sowie Salz hineingeben. Alles mit einer Gabel verrühren, dann mit den Händen kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Form fetten, den Backofen auf 190°C vorheizen, Teig nochmals durchkneten. Dann auf bemehlter Arbeitsfläöche dünn zu einem Kreis von ca. 40 cm ausrollen. Die Form damit vollständig auslegen, überstehenden Teig abschneiden. Am Boden mehrfach mit einer Gabel einstechne. Alufolie auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren, 15 Minuten kühl stellen.
    Die Springform auf der mittleren Schiene in den 190°C heißen Ofen schieben und 30 Minuten backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Folie entfernen und den Tortenboden weitere 10 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

    Inzwischen für die Füllung Eigelb, Zucker und restlichen Marsalawein verrühren und im heißen Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen. Abkühlen lassen, auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Alles im 190°C heißen Ofen 5 Minuten backen.
    Den Teigboden aus der Form nehmen und auf eine Platte legen. Mit den gewaschenen, entkelchten Erdbeeren belegen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu nach Belieben steifgeschlagene Sahne reichen.