Traubenkuchen mit Vanillefüllung

Zutaten für 16 Personen
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    Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Butter mit 100 g Zucker und 1 Vanillezucker so lange cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 2 Eier einzeln kräftig unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, kurz unterrühren. Die Masse in die gefettete Springform streichen. Im Ofen 20 bis 25 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
    Für die Füllung 1 Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen und mit 100 ml Traubensaft sowie Eigelb glatt rühren. Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Minute unter Rühren kochen lassen. Vom Herd ziehen, Eischnee sofort unter den Pudding heben. Puddingmasse auf den Sandboden streichen und erkalten lassen.
    Für den Belag Schlagsahne 1 EL Zucker, 1 Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. 1,5 EL Traubensaft unterheben, dann wellenförmig auf die Puddingmasse streichen. Den Kuchen mit Weintraubenhälften garnieren. Johannisbeergelee mit 1 EL Traubensaft in einem Topf verrühren, erst aufkochen, danach abkühlen lassen und die Weintraubenhälften damit überziehen. Anschließend das übrige Gelee mit einem Teelöffel in feinen Fäden über die Tortenmitte ziehen.