Tomatensuppe mit Käsenocken

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Schalotten schälen und fein würfeln. 50 g Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotten darin glasig braten. Den Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen.

  • 2
    Die Tomaten samt Saft zugeben und mit dem Kalbsfond aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen und zugedeckt bei sanfter Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

  • 3
    Inzwischen für die Käsenocken die Milch mit der restlichen Butter und 1 Prise Salz zum Kochen bringen und den geriebenen Käse darin schmelzen. Das Mehl einrühren und unter Rühren mit einem Kochlöffel zum Kloß abbrennen. In eine Schüssel geben und das Ei darunterrühren. Mit einem angefeuchteten Teelöffel zu kleinen Nocken abstechen und etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.

  • 4
    Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Gin abschmecken und mit den abgetropften Nocken sowie streifig geschnitten Basilikum anrichten.