Tomaten-Käse-Auflauf

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Schalotten und Knoblauch schälen, alles in feine Würfel schneiden. Tomaten einritzen und kurz in kochendes Wasser geben bis sich die Haut zu lösen beginnt. Sofort herausnehmen und in eiskaltem Wasser abschrecken. Haut abziehen. Baguettescheiben hellbraun toasten, mit den Brotscheiben eine große, ausgebutterte Auflaufform auslegen. Schalotten- und Knoblauchwürfel in wenig Olivenöl farblos andünsten und über den Brotscheiben verteilen. Mit etwas Oregano würzen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Gehäutete Tomaten in Scheiben schneiden. Gouda und Parmesan reiben. Saure Sahne in einer Schüssel glattrühren, 2/3 Gouda und 2/3 Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Brotscheiben mit Tomatenscheiben belegen, vorsichtig salzen und pfeffern. Darauf eine Schicht der Käse-Sahnemischung verteilen. In gleicher Reihenfolge weiter schichten, die Oberschicht sollte Sauerrahmmischung sein. Über die letzte Schicht den zurückgelassenen Gouda und Parmesan gleichmäßig verteilen. Auf der mittleren Einschubleiste im Ofen ca 20-30 Minuten überbacken.